Функция датчика кислорода

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосуй первым!)
Loading...

Основная задача такого устройства, как датчик кислорода заключается в том, чтобы контролировать и регулировать сборную смесь из воздуха и топлива, которая поступает в двигатель автомобиля.

Функция датчика кислорода

Во всех автомобилях с бензиновыми двигателями вырабатываются отработавшие газы, которые содержат в своем составе массу вредоносных веществ — таких, как:

  • угарный газ;
  • окись азота;
  • углеводород.

Чтобы перевести эти газы в статус нейтральных, было создана специальное устройство, которое входит в систему выпуска — каталитический нейтрализатор отработавших газов. Благодаря этому элементу все опасные газы можно превратить в более безопасные, которые не причиняют существенного вреда.

Характеристики датчиков кислорода

Для стабилизации работы нейтрализатора и увеличения показателя его точности, чтобы он мог максимально эффективно преобразовывать газы, была создана автоматическая система регулирования — датчик кислорода, или как его еще называют, лямбда-зонд. С его помощью можно с высокой точностью отрегулировать стехиометрический состав.

Сегодня существует два типа лямбда-зондов:

  • титановые;
  • циркониевые.

Отличие между ними заключается, как правило, только отличием конструкции, а в целом оба устройства выполняют свою функцию одинаково.

По какому принципу работает данный датчик?

За счет диоксида циркония и твердого электролита, который представлен в виде керамики, датчик работает по принципу гальванического элемента. Структура керамики включает оксид иттрия, а ее поверхность напилена платиной, которая служит токопроводящим элементом за счет поглощения электродами атмосферного воздуха и смешивание его с выхлопными газами.

Циркониевый электролит при разогреве его от 300 до 400 градусов может проводить ток. Благодаря разнице в количестве отработанных газов и кислорода, на электролитах лямбда-зонда образуется напряжение. Таким образом система управления двигателем автомобиля может быстро вычислять эффективность работы нейтрализатора.